Nesses dias em que milhões de estudantes brasileiros começam um ano letivo, vale a pena ver como que as escolas do Japão recebem os alunos novos.

O gramado nos fundos da escola é um convite a brincadeira, e para os alunos um prazer a mais, afinal, eles cuidam dessa área. Mas não só dessa área, como também da horta e dos bichos. A escola Ushioda, na cidade de Yokohama, segue a tradição japonesa: o aluno não aprende apenas matérias, mas também participa da vida escolar, desde pequeno. A primeira série tem visita: crianças no Jardim de Infância que irão pra lá no ano que vem.
Depois das boas-vindas, cada vez veteraninho, pega um pequeno pelo braço, apresenta as lições e até a mochila que terão.
Segundo o professor, eles se sentem mais responsáveis e se preparam para o que irão enfrentar na segunda série, quando deixarão de ser os caçulas.
Nas escolas japonesas não existe refeitório, o almoço é servido na sala de aula. São os alunos que arrumam tudo e servem os colegas. É um sistema de rodízio, o responsável pelas bandejas, disse que prefere distribuir as caixinhas de leite. Eles fazem o próprio oniguiri, o grande bolinho de arroz embrulhado com alga.
É assim em todas as séries, terminada a refeição, mais trabalho! Hora da limpeza! E repara que não é só passar um paninho não, eles mexem em todos os móveis da sala abrindo espaço para as vassouras, para os planos e isso porque já tem um outro grupo cuidando dos utensílios que eles usaram na hora do almoço.
A professora brasileira conta que ninguém reclama: "São os próprios pais deles [que ensinam] os avós também fazem isso desde pequeno, faz parte da educação eles cuidarem do que é deles". É uma tradição, que não remete apenas o passado.
Shuji ao limpar a pia da escola aos 12 anos, já percebeu isso: "Eu me divirto pensando na importância de manter a escola para as crianças do futuro".
Fonte: G1
Segundo o professor, eles se sentem mais responsáveis e se preparam para o que irão enfrentar na segunda série, quando deixarão de ser os caçulas.

Nas escolas japonesas não existe refeitório, o almoço é servido na sala de aula. São os alunos que arrumam tudo e servem os colegas. É um sistema de rodízio, o responsável pelas bandejas, disse que prefere distribuir as caixinhas de leite. Eles fazem o próprio oniguiri, o grande bolinho de arroz embrulhado com alga.


É assim em todas as séries, terminada a refeição, mais trabalho! Hora da limpeza! E repara que não é só passar um paninho não, eles mexem em todos os móveis da sala abrindo espaço para as vassouras, para os planos e isso porque já tem um outro grupo cuidando dos utensílios que eles usaram na hora do almoço.
A professora brasileira conta que ninguém reclama: "São os próprios pais deles [que ensinam] os avós também fazem isso desde pequeno, faz parte da educação eles cuidarem do que é deles". É uma tradição, que não remete apenas o passado.

Shuji ao limpar a pia da escola aos 12 anos, já percebeu isso: "Eu me divirto pensando na importância de manter a escola para as crianças do futuro".
Fonte: G1





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